跳到主要內容區塊

應用日語學系Q&A 2018版

 

Q1:沒學過日文,可以嗎?

A1:OK,老師會從頭教,老師們教學都很認真且講究效率,請大家要努力投入。

 

Q2:有沒有日本姊妹校遊學?費用如何?

A2:Yes,我們與日本的四所大學,每年互派學生交換學習。每年我們的學生去三梯次,日本的學生來三梯次。每梯次費用約台幣2萬8千元至3萬5千元(含來回機票、住宿)。除了短期研修交流,還有長期留學,成績優秀同學還可以領學校千里馬獎學金。

 

Q3:有很多機會和日本人接觸嗎?

A3:Yes,除了姊妹校活動之外,也會有日本人教授來演講,而且,每週在J Corner ,聘請日籍人士舉辦Japanese Time,以日語進行主題式交談練習,同學可以免費自由參加,來增加日語溝通聽講能力。

 

Q4:上課是小班嗎?有日籍老師教嗎?

A4:Yes,有很多日籍老師,從大一起,所有的會話及作文課一律採小班制上課,而且原則上一律由日籍老師上課,增加日語聽講、溝通能力。而且,每一個年級都有日籍、本籍老師各一位,負責擔任導師,輔導照顧學生的生活及學習喔。

 

Q5:畢業有畢業門檻嗎?

A5:Yes,必須通過JLPT(日本語文能力試驗)N2,或取得相當N2之學分,才能畢業。此外,如果通過 N1檢定考,還可以領獎金喔。還有我們也有提供免費的檢定輔導課程喔。

 

Q6:畢業生的出路如何?

A6:目前,畢業生出路大致上有三方向,科技公司、觀光業以及升學就讀研究所,詳細請上網站看。

 

Q7:有幫助就業的課程設計嗎?有實習嗎?

A7:Yes,有和管理學院、觀光學院、行政管理學系有合作學程,可免費申請修習,建立第二專長,以利學生在工商業、觀光業、公職人員等就業,皆可開放利用。此外,我們有海內外實習制度,讓學生提前認識瞭解業界。

 

Q8:除了唸書之外,系上有日語相關學習活動嗎?

A8:Yes,非常多,而且很多都是和課程有做連結,例如在系上的日本文化教室進行日本茶道實習與日本和服體驗、日語戲劇盃比賽、日語畢業公演、演講比賽、作文比賽等,我們在2010年全國日語辯論比賽中獲得第一,2010年與2012年全國演講比賽中獲獎、統一數位翻譯獎學金連續兩年榮獲第一、亦於2015年起連續三年獲得中國科技大學舉辦之旅行程設計日語競賽第一名。此外,每年的畢業公演也是頗受肯定的一大盛事。

 

Q9:大一專業分組後,可以中途換組嗎?

A9:OK,有鑑於觀光業對日語人才之強烈需求,同時也為了讓學生提前並強化其就業意識,故自105級起,本系開始分「商務」、「語文」、「觀光」三組招生,三組各有其重點特色。 無論哪一組,前兩年都必須好好打下基礎,才能在大三大四延伸應用,三組最主要的差異是在大三大四的「必選修課程」。 大三大四的選課採取彈性修課制,除自己那組的必選修外,尚可看個人需要,互相跨選,以增加就業實力。進來就讀後,萬一發現興趣不合,也有轉組配套措施。

 

Q10:有校外實習之類的嗎?

A10:Yes,我們從三年級開始會有「應用日語實習」和四年級下學期全學期「企業實習」等校外實習課,除了有至高中之日語教學實習外、系上指派之實習,更可配合學生需求選擇實習機構。本系且有至日本海外實習的機會喔。

 

Q11:會不會不重視英文呢?

A11:No,我們學生有英語基本能力之畢業門檻門檻,大一起必須依照英文能力分級測驗結果,分班上課,英文到大二都是必修,若程度差,可能要修到大三、大四,將來更可以搭配全校性的TOEIC或全民英檢相關課程來充實加強英語能力喔。且可以直接在學校考TOEIC喔。

 

Q12:大一有宿舍嗎?怎麼申請?多少錢?

A12:Yes,每年宿舍申請時間大致在8月中旬至8月下旬之間。一律在學校網頁點選新生入口內申請,下載列印繳款單至銀行繳交住宿費與保證金(大約在8,100元、12,000元左右,8月底截止日後,立即開放網路查詢,學生務必確定有床位後再下載繳費單據、詳細資料請參考每年入學之新生手冊)

 

Q13:宿舍幾個人一間?會和誰住?有冷氣嗎?可以上網嗎?

A13:女宿為5人一間,男宿為6人或5人一間。室友都為同班同學。宿舍內提供免費寬頻上網,此外當然也有冷氣喔。

 

Q14:如果考上後要就讀報到,那要怎麼註冊?

A14:先在網路作業,連結至學校首頁點選新生入口→選擇新生相關資訊服務系統進入→點選註冊E化。繳費方式有兩種,分為於第一銀行繳費或信用卡繳費。依個人需求,點選至頁面,輸入學號。下載註冊單繳費。並於校方指定期限以前至學校活動中心報到,所攜帶之文件請參考新生指導手冊。

  

※如有任何疑問,歡迎洽詢應用日語學系系辦 03-5186876。

本系facebook,請收尋"中華大學應用日語學系" 粉絲團 按讚

 

登入

登入成功